Lanzamiento del Proyecto de Fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria en el Municipio de Pijao, Quindío

El pasado 2 de marzo en las instalaciones del Instituto Pijao se realizó el lanzamiento del Proyecto “Fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria con la Producción de Hortalizas y Carne de Conejo” que busca beneficiar a 70 familias de la asociación de productores de Plátano y Banano de Pijao (ASOPLABPI) localizada en el departamento del Quindío.  Dicho  proyecto se adelanta en convenio entre la Fundacion Aurelio Llano Posada y la Fundación Codesarrollo.


Al evento asistieron los productores comprometidos con el proyecto, representantes del SENA regional Quindío, de la Universidad del Quindío, Administraciones Municipales y Departamental, encabezado por la Gobernadora Sandra Paola Hurtado Palacio, quien en su intervención agradeció a las fundaciones ejecutoras del proyecto por hacer inversión social en el Quindío y  aseguró que A través de estos proyectos se fortalece la seguridad alimentaria de los campesinos del Quindío, y se puede ayudar con los paquetes productivos donde las mismas comunidades serán las beneficiadas.”


Los asistentes disfrutaron de ricas recetas a base de hortalizas y carne de conejo, como estrategia para motivar a las familias a incrementar el consumo de hortalizas y a introducir en su costumbre alimenticia la carne de conejo como fuente de proteína de excelente calidad.  

 
Finaliza Proyecto de Cunicultura en el Municipio de Urrao
El jueves 23 de febrero, en la vereda Pavón del municipio de Urrao, se celebró el cierre del programa de cunicultura que beneficia a 109 familias cafeteras, convenio realizado entre la Fundación Aurelio Llano Posada y el Comité de Cafeteros de Antioquia.  


                                 Asistentes mesa principal

Beneficiarios proyecto cunicultura

Como en toda buena celebración se disfrutó de un acto cultural con actuaciones de los jóvenes y adultos de la vereda y de la casa de la cultura. Además se realizó un festival gastronómico donde se disfrutaron varias preparaciones a base de carne de conejo.

El evento contó con la participación de todas las familias beneficiarias y  con el acompañamiento de los miembros del comité de cafeteros, la alcaldía municipal y la cooperativa de caficultores de salgar.

Con la finalización de este proyecto son cinco veredas más del municipio que rompen el paradigma del consumo de carne de conejo como fuente de proteína, situación que motiva a ambas instituciones a seguir trabajando juntos por el desarrollo y la seguridad alimentaria de las comunidades del suroeste antioqueño.


Acto cultural
Festival gastronómico
 
Avanza Proyecto Desarrollo Rural Integral Municipio de Pueblorrico

Con el apoyo de la Fundación Swissaid y  la participación de la comunidad de las veredas California, Santa Bárbara y La Gómez del   municipio de Pueblorrico, se llevó a cabo la realización  del diagnóstico rural participativo.

La actividad  fue realizada el viernes 24 de febrero en la escuela de la vereda California, contando con la participación de 52 personas entre hombres, mujeres y niños, quienes a través de estrategias de trabajo en equipo, lograron realizar un análisis de su entorno, incluyendo las fortalezas y debilidades   de sus comunidades.

Como resultado de este ejercicio se obtuvo un indicativo de las problemáticas más representativas de la población y marca el inicio de la estrategia propuesta por la fundación Aurelio Llano Posada, de desarrollo rural integral en el  municipio de Pueblorrico.  


 
Se Amplia el Plazo de Recepción de Documentos

 
Acompañamiento a Familias Asociadas Productores de Fruta del Municipio de Santa Bárbara “Asofrusabar” en el Departamento de Antioquia

El pasado 18 de febrero se realizó una Jornada de Salud Equina, a los caballos y mulas de trabajo que transportan las frutas desde las diferentes veredas hasta el centro de acopio de la asociación en la cabecera municipal. 

Con el animo de dar bienestar a los equinos de trabajo y en concientizar a las familias de productores de fruta sobre la importancia de estos en sus sistemas productivos, se realizó esta jornada de salud animal, a la cual acudieron mas de 100 productores de frutas con sus animales, y en donde el grupo de estudio EQUICES, conformado por Médicos Veterinarios y estudiantes de la Universidad CES, atendieron a los animales realizando diferentes actividades como, desparasitación, limado de muelas, trabajo de herrería, entre otros.

Esta jornada fue ejecutada y patrocinada por EQUICES y la Fundación Aurelio Llano Posada,  acompañada por la administración municipal y ASOFRUSABAR.

 
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