En Marzo 109 Personas Visitaron la Unidad Cunícola Demostrativa Ubicada en el Departamento del Quindío

En el transcurso del mes de marzo el conejar Armenia fue visitado por estudiantes de instituciones de educación superior, tales como La Fundación Universitaria San Martin, el Sena Regional Quindío y Regional Risaralda. También por  Asociaciones de Campesinos como ASOPLABPI del Municipio de Pijao, ASOCAM, ASOLER, AJOLIPROPQ, ASOMIPIVA, ASIASI del municipio de Rio Quito departamento del Choco, además de personal de entidades como Codesarrollo y La ACJ.

Los visitantes tuvieron la oportunidad de realizar el recorrido por los bancos de forrajes, los conejares de reproducción, levante y ceba, el lombricultivo, la huerta y la Biofabrica, y de realizar prácticas como construcción de jaulas, determinación del sexo de conejos en lactancia, sacrificio y preparación de diversas recetas a base de conejo.

La Fundación Aurelio Llano Posada desde la Unidad Cunicola Demostrativa, realiza todas estas  actividades como estrategia de promoción de la cunicultura como especie  promisoria para el campesino, el cual está en constante búsqueda de propuestas productivas que les permita satisfacer necesidades alimentarias familiares y generar excedentes que puedan llegar a comercializar.

 
 
Educación, Programa Becas

Actualmente la Fundación Aurelio Llano Posada, apoya a 35 estudiantes de la Corporación Tecnológica Católica de Occidente, quienes se encuentran adelantando estudios de Tecnología en Administración de Empresas Agropecuarias en quinto semestre 15 de ellos y en segundo semestre los 20 restantes.

El 15 de abril fueron visitados ambos grupos con el ánimo de escuchar sus testimonios y percepciones del programa de Becas y del desarrollo formativo como tal, todos los comentarios apuntan al agradecimiento con las instituciones y lo positivos que son los adelantos, dirigidos a la meta final de convertirse en tecnólogos.


Grupo de Estudiantes Quinto Semestre


Por otro lado se quería hacer un seguimiento puntual a los avances académicos, especialmente con sus trabajos de grado. Los estudiantes del quinto semestre luego de recibir asesoría en emprendimiento, aseguran tener sus proyectos mejor direccionados y están convencidos de estar trabajando en temas que los apasionan y que tienen gran potencial de aplicación en sus zonas de origen.





Socialización Trabajo de Grado


Los estudiantes de segundo semestre, aunque iniciándose en la identificación y estructuración de ideas, muestran gran interés en el tema, con la gran ventaja que en el futuro cercano tendrán apoyo por parte de la institución educativa con un asesor de empresarismo.

Un aspecto importante para resaltar es el desarrollo de visitas periódicas por parte de los estudiantes, acompañados por los docentes al Centro Agrario de Occidente, en donde podrán poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en el TECOC.


Grupo de Estudiantes Segundo Semestre


En las próximas semanas los estudiantes del quinto nivel, tendrán giras técnicas al oriente antioqueño para fortalecer su proceso formativo.


Buenas noticias del programa Becas que sigue apoyando cada día a más campesinos colombianos.


 

 
Infraestructura y Vivienda

El día 24 de marzo visitamos las obras de construcción de las viviendas, para los campesinos damnificados por la ola invernal de los años 2010 y 2011, en el municipio de La Pintada.

 

Los trabajos avanzan satisfactoriamente. Esperamos que al finalizar el primer semestre del año el proyecto pueda ser entregado a la comunidad beneficiaria.
 

 

En compañía de la Corporación Dulazar y la Fundación Sofía Pérez de Soto, la Fundación Aurelio Llano Posada, le apuesta a la dignificación de la población rural, reconstruyendo vida.

 
 
Sustentación Trabajos de Grado Estudiantes Técnico Profesional Agropecuario U de A Vegas De La Clara
El pasado 9 de marzo de 2012 en las instalaciones de la hacienda Vegas de La Clara de la Universidad de Antioquia, los estudiantes del Técnico Profesional Agropecuario, sustentaron sus trabajos de grado, luego de un proceso de formación de dos años en el que tuvieron apoyo, seguimiento y asesoría para la estructuración de sus planes.


 
 

Fotografías 1-2 Estudiantes Sustentando sus Trabajos de Grado

Los futuros técnicos expusieron sus proyectos, ante personal del SENA, la Fundación Aurelio Llano Posada y la Universidad de Antioquia, la jornada académica se desarrolló satisfactoriamente y se dieron a conocer 11 proyectos de estudiantes becados.

La tabla 1 enumera los trabajos presentados por los estudiantes en esta jornada académica:


Tabla1 Trabajos Sustentados Técnico Profesional Agropecuario

Estudiantes

Proyecto

Área

Ricardo Alfonso Posada Macías

Implementación Trilladora de Maíz en Gómez Plata

Productivo

Adriana María Gil Estrada

Agrovivero El Tapón

Productivo

Andrés Alexander Rúa

Mejoramiento de la Instalaciones de Ordeño Angostura

Productivo

Diana Marcela López Flórez y Luz Darnelly Agudelo Gutiérrez

Producción y Comercialización de Lechones , Barbosa

Productivo

Marleny Agudelo Monsalve

Comercialización de Piña Picada

Productivo

Isnardo Valle Hernández

Producción y Comercialización de Tilapia en Sistema Intensivo

Productivo

Roberto Pérez y Alejandro Moncada

Producción y Comercialización de Empanadas Cisnereñas

Productivo

Astrid Cifuentes Ospina

Producción y Comercialización de Tilapia Santa Rosa de Osos

Productivo

Nelson Ariel Henao

Producción y Comercialización de Leche

Productivo

Federico Adonis Cárdenas Marulanda

Heidy Johana Olarte Cárdenas

Alexa Yamile Galeano

Siembra de Hortalizas Bajo Invernadero

Productivo

Manuela Isabel Carvajal Suescun

Wilber Alexis Sanchez Acevedo

 

Evaluar el efecto de un Biopreparado en el Control Sanitario del Cultivo del Tomate (Licopersicum sculentum) en la vereda Culbiletes, del municipio de Santo Domingo, Antioquia.

Investigación

Gabriel Gaviria

Cultivo de Moringa

Investigación



 

Fotografía 3-4 Estudiantes Sustentando sus Trabajos de Grado

En la actualidad los futuros técnicos, se encuentran finalizando procesos y haciendo ajustes administrativos en espera de la fecha de su graduación.

 
 
Lanzamiento del Proyecto de Fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria en el Municipio de Pijao, Quindío

El pasado 2 de marzo en las instalaciones del Instituto Pijao se realizó el lanzamiento del Proyecto “Fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria con la Producción de Hortalizas y Carne de Conejo” que busca beneficiar a 70 familias de la asociación de productores de Plátano y Banano de Pijao (ASOPLABPI) localizada en el departamento del Quindío.  Dicho  proyecto se adelanta en convenio entre la Fundacion Aurelio Llano Posada y la Fundación Codesarrollo.


Al evento asistieron los productores comprometidos con el proyecto, representantes del SENA regional Quindío, de la Universidad del Quindío, Administraciones Municipales y Departamental, encabezado por la Gobernadora Sandra Paola Hurtado Palacio, quien en su intervención agradeció a las fundaciones ejecutoras del proyecto por hacer inversión social en el Quindío y  aseguró que A través de estos proyectos se fortalece la seguridad alimentaria de los campesinos del Quindío, y se puede ayudar con los paquetes productivos donde las mismas comunidades serán las beneficiadas.”


Los asistentes disfrutaron de ricas recetas a base de hortalizas y carne de conejo, como estrategia para motivar a las familias a incrementar el consumo de hortalizas y a introducir en su costumbre alimenticia la carne de conejo como fuente de proteína de excelente calidad.  

 
«InicioAnterior12345678910SiguienteFin»

Página 10 de 26